Pelu Aru



 
Pelu Aru adalah salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Makanan khas Sumbawa yang satu ini sangat diminati oleh banyak orang terutama masyarakat Sumbawa. Bahan utama dari pelu aru ini adalah daun aru dan rempah-rempah. Cara pembuatan yang mudah dan rasanya yang nikmat sehingga masyarakat Sumbawa, khususnya saya sendiri ingin membuatnya setiap hari.

Bagi teman-teman yang penasaran dengan rasa makanan khas Sumbawa yang satu ini, berikut cara pembuatannya:

Alat dan Bahan! 

Alat-alat yang harus disediakan:

  • Cobek
  • Ulak
  • Parut kelapa
  • Piring
  • Sendok

Bahan-bahan yang harus disediakan:

  • Daun aru
  • Kecamba atau toge
  • Terong mol
  • Cabe secukupnya
  • Bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Micin secukupna
  • Terasi secukupnya
  • Gura secukupnya
  • Kelapa bakar
  • Jeruk sambal

Cara membuat :

  • Pertama tama rebus kecamba atau toge
  • Kemudian kelapa di bakar, setelah itu di parut
  • Terong mol di potong kecil-kecil
  • Bawang merah dan tomat di bakar
  • Selain itu siapkan cobek, masukkan garam, micin, cabe, terasi bawang, tomat, gula, dan jeruk, kemudian di ulak hingga halus.
  • Setelah bahan-bahan tersebut sudah halus, masukkan toge, terong mol, dan daun aru.
  • Kemudian aduk hingga merata
  • Setelah merata, hidangkan dan sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pelu Lenga