Pelu Lenga
Pelu Lenga Adalah sejenis urap, tetapi tidak seperti urap di daerah lain. Pelu Lenga atau Urap traditional Sumbawa berbahan dasar kacang panjang, nangka muda, toge, kacang polong yang direbus dan diberi bumbu wijen atau lenga yang berwarna hitam. Disuguhkan sebagai lauk makan siang ataupun menu yang disuguhkan pada saat berbuka puasa di bulan ramadhan.
Kalau anda sedang wisata ke Pulau Sumbawa, Pelu Lenga wajib masuk dalam daftar kuliner tradisional yang akan anda coba. Saat ini banyak rumah makan yang menyajikan Pelu Lenga sebagai menu andalannya. Untuk menikmati Pelu Lenga dan makanan Khas sumbawa lainnya anda dapat ke sentra kuliner di Pantai Jempol Sumbawa, Di pantai Goa dan rumah makan di seketir taman Genang Genis Sumbawa.
Bagi anda yang penasaran bagaimana membuatnya berikut resepnya:
Bahan-bahan Pelu Lenga
- 5-10 Batang Kacang Panjang
- 1 Genggam wijen Hitam (sangrai + garam, haluskan)
- 100 gram Kacang Merah
- Secukupnya Garam
- Iris Bumbu
- 2 Batang Sereh
- 2 Lembar Daun Jeruk Purut
- 5 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 10 Buah Cabe Rawit
- 2 Buah Cabe Merah Besar
- 2 Buah Tomat
- Pelengkap
- Secukupnya Bawang Goreng
Cara-cara Pembuatan Pelu Lenga
- Sangrai Wijen hitam, Haluskan dan tambahkan garam sedikit
- Rebus kacang merah dan kacang panjang, ketika sdah sedikit empuk, tambahkan garam secukupnya, klo sdah empuk, angkat dan tiriskan
- Iris tipis2 sereh, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat
- Tumis sereh terlebih dahulu, setelah harus tumis daun jeruk,sampai layu, angkat dan sisihkan
- Tumis bawang merah, setelah harum, masukkan bawang putih, cabe, agak layu masukkan rebusan kacang panjang dan kacang merah, masukkan tomat, aduk sampai merata tambahkan garam secukupnya (jngan terlalu bnyak)
- Setelah harum masukkan tumisa sereh dan daun bawang aduk lagi sampai rata
- Masukkan wijen yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata, koreksi rasa
- Setelah tercampur, angkat dan sajikan, jangan lupa taburi bawang goreng biar makin cantik dan enak
Komentar
Posting Komentar