Singang

 

Sumbawa memiliki makanan khas yang unik dan lezat yaitu singang. Singang merupakan makanan olahan ikan segar dengan cirik has berkuah kuning. Sepintas singang terlihat seperti gulai ikan, namun memiliki keunikan rasa yaitu asam manis segar dan gurih seperti umumnya makanan khas sumbawa lainnya.

Ikan yang disarankan untuk diolah jadi singang, yakni bandeng ataupun kakap.h Kenikmatan sajian ini didapat dari bumbu yang terdiri dari berbagai macam rempah. Hal itulah yang bikin tampilan masakan ini mirip gulai ikan dengan rasa asam dan manis sesuai dengan ciri khas kuliner sumbawa.

Kuah berwarna kuning amat menggoda selaras iapa saja. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan hijau daun kemangi dan merah cabai rawit membuat sajian ini terlihat segar. Asam Jawa dalam kuahnya membuat singang terasa agak asam, menambah selera makan.

Cara Membuat Singang:

Nah, bagi anda yang hobi masak, tidak ada salahnya mencoba memasak singang di rumah berikut bahan-bahan dan resepnya.

Bahan-Bahan:

1.Ikan kakap/bandeng 250 gram,

2.Bawang merah 5 butir ( diiris halus ),

3.Kemangi secukupnya,

4.Minyak goreng untuk menumis secukupnya

5.Asam 3 ruas ditambah air untuk rendaman asam

Bumbu Halus:

1.Bawang putih 1 butir

2.Kemiri 2 biji

3.Cabe rawit 5 buah

4.Tomat 1 buah

5.Kunyit 2 cm

6.Garam 1 sendok makann asam

Cara Membuat:

1.Cuci bersih ikan terlebih dahulu kemudian sisihkan.

2.Tumis irisan bawang merah hingga harum lalu masukkan bumbu halus yang dicampur dengan air asam, aduk rata dan biarkan hingga mendidih

3.Setelah mendidih, masukkan ikan dan beri gula putih secukupnya. Aduk perlahan lalu masukkan cabai hijau, biarkan hingga mendidih.

4.Terakhir masukkan kemangi lalu aduk kembali. Lakukan tes rasa. Angkat dan tuang di wadah saji.Singang khas Sumbawa siap dihidangkan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pelu Aru

Pelu Lenga